8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. Республики, 157

19 Марта 2019 Из чего складывается стоимость

Для начала определим из чего складывается цена строительства дома под ключ в Тюмени

  1. Стоимость материалов

2. Стоимость доставки материалов на объект

3. Затраты на оплату труда работникам

4. Затраты на работу техники

5. Стоимость расходных и прочих материалов

6. Рентабельность (сметная прибыль компании-подрядчика)

А теперь подробнее о каждом пункте:

Стоимость материалов (около 50% от общей стоимости). Здесь все понятно. Это чистая стоимость основных строительных материалов, таких как бетон, кирпич, пиломатериал, черепица и т.д. без учета доставки на объект, то есть это стоимость на заводе или в магазине.

Стоимость доставки материалов на объект (для Ханты-Мансийска 4-6% от общей стоимости). Стоимость доставки каждого вида основного строительного материала с завода или со склада поставщика на объект. Эта цифра может сильно разниться в зависимости от выбранного материала и от города, в котором предполагается строительство. К примеру, в Ханты-Мансийске строить из керамзитобетонных блоков дороже чем из газобетонных за счет того, что доставка керамзитоблоков выйдет дороже, хотя на заводе их стоимость ниже чем газоблоков. Поэтому в Тюмени, где их производят, будет дешевле строить керамзитоблоков.

Затраты на оплату труда работникам (ориентировочно 30% от общей стоимости). Это стоимость работы непосредственных исполнителей, то есть бетонщиков, каменщиков, кровельщиков и т.д. Она может выражаться как в ежемесячной фиксированной заработной плате, так и быть сдельной и зависеть от объема выполненных работ.

Затраты на работу техники (примерно 1-1,5% от общей стоимости). Тоже немаловажная статья расходов, которую многие заказчики недооценивают. Это затраты на технику, такую как автокран, фронтальный погрузчик, экскаватор, манипулятор, ГАЗель и т.п. Привозить на объект, увозить с объекта, поднимать на этаж и разгружать краном при строительстве приходится очень часто. Поэтому этой статьей расходов не следует пренебрегать.

Стоимость расходных материалов (до 0,5% от общей стоимости). Самая малая часть, но ее все равно стоить отметить. Это отрезные и пильные диски, буры, сверла, гвозди и саморезы, электроды для сварки, перчатки, различные крепежные пластины и уголки. В общем все неосновные материалы и расходники включены в эту группу.

Рентабельность или сметная прибыль компании-подрядчика (от 10 до 15% от общей стоимости для среднего дома). Любая строительная организация занимается своей деятельностью ради извлечения прибыли. Поэтому если вы обратились за услугами строительства в фирму эта статья расходов будет включена в итоговую стоимость. НО кроме чистой прибыли компании в этом пункте также сидят косвенные затраты, такие как зарплата инженерно-техническим сотрудникам, затраты на аренду офисного помещения, затраты на возможное гарантийное обслуживание и прочие накладные расходы. Сюда же входит сервис, оказываемый фирмой, который позволяет вам свести к минимуму ваше участие в процессе.

Из чего складывается стоимость разобрались, это важно для общего понимания ценообразования. Теперь к вопросам.

Откуда такая высокая цена?

Этот вопрос очень часто задают заказчики, которые обращаются в строительные компании за расчетом стоимости дома. На самом деле цена, выдаваемая фирмами не завышенная, просто она полная и включает в себя абсолютно все затраты. У профессиональных строителей большой опыт в своем деле, и они знают какие затраты будут понесены на каждом этапе строительства. Почти каждый кто решит строить дом своими силами к концу строительства сам убедится в том, что его первоначальный прогноз стоимости был неверен и итоговая сумма потраченных денег будет значительно превышать ожидаемую. Обратившись же в фирму такой сценарий исключен, фирма сразу сделает точный и подробный расчет, конечно если это опытная и надежная компания.

Ваши конкуренты предлагают в два раза дешевле и под ключ, откуда такая разница?

Если вы видите, что разница в ценовых предложениях двух компаний отличается более чем на 5-7% при одинаковых комплектациях, требуйте подробный сметный расчет с каждого. Не может быть разницы в 20-30% для среднего дома, ей просто неоткуда взяться. Сметная прибыль фирмы это 10-15% от общей стоимости и разница в предложениях может быть только в пределах этого значения. Потому что цена на материал и затраты на оплату труда рабочим у большинства фирм примерно одинаковая. Обычно очень привлекательные цены содержат в себе какой-либо подвох, например, в цену может быть не включен фундамент, кровля, окна или вместо бетонного перекрытия будут просто деревянные балки. Совет в этом случае один и он прост – не доверяйте чересчур привлекательной цене, указанной на сайте, требуйте смету с составом всех позиций по работам и спецификацией всех материалов, только после этого вы сможете провести объективный анализ ценовых предложений.

Сколько нужно денег чтобы построить дом?

Односложно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от комплектации, площади и этажности. Возьмем самый распространенный вариант дома. Газобетонный дом на фундаментной монолитной плите, фасад – металлосайдинг, крыша металлочерепица, два этажа, второй этаж – мансарда. Площадью 130-150 м2. Стоимость квадратного метра строительства такого дома будет в районе 28 – 30 т.р.. То есть около 4,0 млн.. За эту сумму можно построить дом в предчистовой отделке со всеми внутренними сетями, электрика, водоснабжение, канализация, отопление (включая отопительные приборы и сборку котельной). Стены оштукатурены, на полу выполнена цементно-песчаная стяжка. У нас есть и более бюджетное предложение, одноэтажный каменный дом в той же комплектации можно построить за 2,5 млн, площадью 70 м2. В большую сторону, конечно, можно двигаться до бесконечности. К примеру, если для фасада применить лицевой кирпич, а для кровли – мягкую битумную черепицу, цена возрастет процентов на 20, если добавить полноценный цокольный этаж, еще плюс 15-20 процентов. Это касаемо каменного дома, каркасный дом площадью от 130 м2 тоже в предчистовой отделке обойдется ориентировочно в 24-25 т.р/м2. Здесь приведены примерные цены, каждый дом нужно просчитывать отдельно, потому что конфигураций, планировок и прочих настроек множество и два дома одинаковой площади могут очень разниться по стоимости. Поэтому нет и не может быть в частном домостроении фиксированной цены за квадратный метр, если каждый проект частного дома индивидуален.

В заключении хочется добавить, что хороший дом дешевым быть не может. Но всегда можно оптимизировать расходы, а в этом вам могут помочь только опытные специалисты. Так что обращайтесь к проверенным и надежным строительным компаниям и будет вам счастье.



Вернуться назад