8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. Республики, 157

19 Марта 2019 Подвал в частном доме

Строительство подвала в частном доме

Цокольный этаж или подвал можно сделать как на всю площадь этажа, так частично, то есть под какой-то конкретной комнатой. Таким образом получиться небольшой погреб.

При проектировании подвала необходимо иметь информацию о залегании грунтовых вод. Лучше не закладывать погреб ниже их залегания. К тому же подземные воды будут сильно затруднять производство работ, в этом случае нужно будет отрыть приямок для того чтобы вода собиралась в нем и периодически ее откачивать в течении всего срока производства работ. А также потребуется делать дренаж для отвода вод.

Самым оптимальным вариантом фундамента при устройстве подвала является монолитная плита, но если нижняя отметка подвала располагается ниже глубины промерзания, то можно использовать и ленточный. Следует предусмотреть песчаную и щебеночную подготовки под фундамент чтобы избежать капиллярного эффекта, и влага не поднималась к фундаменту. Бетонная подготовка также нужна, так как на нее будет клеиться 2 слоя гидроизоляции. Ее можно устроить из бетона марки М150, толщиной 100 мм, армировать бетонную подготовку не нужно.

Стены – железобетонные, лучше монолитные, потому что на них можно сразу клеить гидроизоляцию без предварительного выравнивания плоскости. Толщина стен не меньше 200 мм, но лучше рассчитать толщину, армирование и марку бетона исходя из нагрузок.

Обязательно следует предусмотреть гидроизоляцию. Вариантов гидроизоляции стен подвала существует много, но наиболее распространенным является оклеечная. Сначала наносится слой битумного праймера на бетонную стену, затем клеится рулонная гидроизоляция. Второй слой гидроизоляции клеится со смещением относительно первого.

Утеплять подземные части строений нельзя минеральной ватой, применяем экструзированный пенополистирол. Утеплитель крепится к стенам при помощи специального клея, чтобы не нарушить гидроизоляционный слой.

Цокольный этаж или подвал вещь очень полезная и удобная, но цена этого удовольствия достаточно высока. Цена дома может возрасти на 20%. Но если Вы все-таки решили построить дом с подвалом, то наша компания с радостью в этом поможет. У нас есть все необходимое и достаточный опыт в возведении и изоляции подземных конструкций. Обращайтесь.



Вернуться назад