8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. Республики, 157

3 Июня 2019

Чем лучше утеплить частный дом

Ни одно строение в нашем регионе не обходится без утепления, особенно это касается жилых домов. И это понятно, ведь гораздо дешевле будет утеплить дом снаружи, специально предназначенным для этих целей материалом, чем возводить стену толщиной 60 см и более.

Толщина разных материалов при одном и том же сопротивлении теплопередаче

В этой статье мы расскажем чем лучше утеплить частный дом своими руками, какой утеплитель для дома выбрать.


Экструдированный пенополистирол

Этот материал хорош тем что не разрушается под воздействием влаги, поэтому подходит для утепления фундаментов и стен подземных конструкций. Некоторые его разновидности имеют повышенную плотность, что позволяет укладывать его под фундаментную плиту дома.

Еще одной отличительной особенностью этого материала - неспособность пропускать воздух, он «недышащий». Поэтому использовать его для утепления конструкций, находящихся выше уровня земли, не советуем. Но если вы все-таки решили использовать пенополистирол для этих целей, позаботьтесь о хорошей вентиляции в доме, обязательно принудительной.

Вспененный полиуретан

Часто используется в составе декоративных панелей и сэндвич-панелей. За счет более низкой теплопроводности чем у минеральной ваты, можно уменьшить толщину слоя утепления. Больше никаких явных достоинств не имеет.

Разновидность этого вида утепления - напыляемый пенополиуретан. Такой метод позволяет создать бесшовный контур утепления. Также эту технологию используют для утепления сложных по форме поверхностей.

При использовании пенополиуретана в качестве утеплителя помните, что он тоже, как и пенополистирол, не пропускает воздух, а значит без системы принудительной вентиляции не обойтись.

Эковата

Теплоизоляционный материал из целлюлозного волокна. Применяется в строительстве каркасных домов. Эковата задувается при помощи специального оборудования между стоек стен или между балок перекрытия. При наличии в составе клейкого связующего может наноситься на поверхность стены.

Не рекомендуем использовать эковату в вертикальных конструкциях, таких как стены, потому что это насыпной материал. Через несколько лет в верхней части может образоваться полость из-за «слеживания» эковаты.

Перекрытия можно утеплять эковатой, но нет ни одной причины по которой стоило бы отказаться от минеральной ваты в пользу эковаты. Поэтому можете забыть об этом материале и нигде его не использовать.

Минеральная (каменная) вата

Теплоизоляционный материал с волокнистой структурой, который изготавливается из горных пород камня. Обладает низким сопротивлением воздухопроницанию, то есть является «дышащим», поэтому не требует наличия принудительной приточно-вытяжной вентиляции, достаточно предусмотреть естественную. Минеральная вата не горит и не тлеет. Рекомендуем применять его для утепления всех надземных конструкций – стен, перекрытий, кровель.

Минеральная вата бывает разной плотности, что позволяет использовать ее для штукатурных фасадов, а также укладывать под цементно-песчаную стяжку.

Вывод:

Подземные конструкции утепляем экструдированным пенополистиролом, надземные – минеральной ватой. Мы на своих объектах так и делаем, поэтому и вам советуем. Спасибо за внимание.



Вернуться назад