8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

19 Марта 2019 Что такое каркасный дом?

Что такое каркасный дом?

Каркасный дом – дом, конструктивной схемой которого, является деревянный пространственный каркас. Материалом для каркаса может служить пиломатериал (сушеный или естественной влажности), ЛВЛ-брус или ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции. Каркасная технология очень распространена в северной Америке, в Финляндии и Швеции.

Наши советы касаемо каркасников

Начнем с того что причин строить каркасный дом, кроме как с целью экономии, нет. Потому что он по всем своим эксплуатационным характеристикам сильно уступает каменному. Но не стоит думать, что каркасный дом — это сарай из «щепок и ваты». Если следовать важным правилам он может быть вполне достойным жильем.

Во-первых, фундамент. Мы рекомендуем возводить каркасный дом на железобетонной плите или на свайно-ростверковом фундаменте с бетонным полом. Таким образом Вы исключите проблему с холодными полами, которая возникает при применении винтовых свай и обвязки.

Во-вторых, ветрозащита. В качестве влаго-ветрозащиты советуем применять плиты «Изоплат» или аналоги. Не ограничивайтесь обычной ветрозащитной пленкой, типа Изоспана, поскольку конструкция стены каркасного дома очень уязвима к продуваниям. Таким образом Вы сделаете свой дом чувствительно теплее.

В-третьих, теплоизоляция. Применяйте специальную минеральную вату для каркасных домов. Ни в коем случае не утепляйте каркасный дом пенополистиролом, это «недышащий материал». Мало того, что в доме будет некомфортно при его применении, так еще и излишки влаги будет впитывать в себя деревянный каркас, из-за чего может завестись грибок и/или начаться процесс гниения. Также не стоит использовать эковату для стен, потому что это насыпной утеплитель, его нельзя использовать в вертикальных конструкциях.

В-четвертых, пароизоляция. Не пренебрегайте правилами устройства пароизоляции, обязательно проклеивайте специальным скотчем стыки пароизоляционной пленки. Утеплитель должен быть защищен от лишней влаги, чтобы не терять своих теплоизоляционных свойств.

Еще один момент. Не надо стараться сделать каркасный дом так, как их делают в Канаде или в Финляндии. Там каркасное домостроение давно поставлено на поток и отшлифовано. При попытке применить такие же материалы, цена Вашего дома возрастет многократно и сильно превысит стоимость аналогичного каменного дома. А смысл? Его нет, потому что ЛЮБОЙ каркасный дом хуже хорошего каменного. На западе каркасники массово строят еще и потому что цена кирпича и строительных блоков там запредельно высока и мало кто может себе позволить такое удовольствие. Но нам с Вами повезло, и мы можем позволить себе выбирать.

Это только некоторые рекомендации, тонкостей в каркасном домостроении еще много. А в общем если подойти к строительству дома под ключ с умом и без фанатизма, то можно и дом хороший получить и сэкономить благодаря этой технологии. И мы готовы Вам в этом помочь.



Вернуться назад