8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

Тюмень
ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

9 Ноября 2020

Из чего лучше построить частный дом? Плюсы и минусы материалов

плюсы и минусы материалов для строительства частного дома

Если вы задумываетесь, из какого материала выгоднее и дешевле построить дом, советы, которые вы найдете в нашей статье, вам помогут сэкономить на материалах. Еще от правильно выбранных материалов зависит прочность, долговечность жилища и комфортность проживания.

Какие факторы нужно оценивать при выборе материала для дома

При выборе, из чего лучше построить частный дом, нужно учитывать следующие факторы:

  • прочность и долговечность — сколько лет жилище будет сохранять свои характеристики;

  • микроклимат внутри жилых помещений — насколько соответствуют экологическим нормам показатели влажности, температуры, воздухообмена;

  • теплопроводность и шумоизоляция — как способен дом удерживать тепло и препятствовать проникновению посторонних звуков внутрь помещений;

  • морозостойкость — сколько циклов заморозки-разморозки выдерживает строение;

  • экологичность — насколько материалы безопасны для здоровья;

  • стоимость — какое сочетание цены и качества наиболее выгодное;

  • срок строительства — насколько быстро хотите заселиться.

Из чего лучше построить дом для постоянного проживания

К выбору материалов для коттеджа, где семья планирует жить постоянно, следует подходить серьезно, особенно в условиях ограниченного бюджета. Если вы интересуетесь, какой дом дешевле построить для постоянного проживания, не менее важно учесть необходимость использования дополнительных материалов для теплоизоляции и отделки, ведь стоимость коробки составляет 20–30%. Хотя материалы различаются своими характеристиками, не менее важно учитывать уровень профессионализма строительной бригады и соблюдение норм и технологий.

Из чего построить дачный дом

Дачные дома обычно используются сезонно, поэтому при выборе из чего можно построить дом недорого и качественно нужно учитывать тот фактор, что дом не будет отапливаться в холодное время года. Нерегулярное протапливание снижает прочностные характеристики строения. Если хотите как можно быстрее испытать все прелести дачной жизни, используйте материалы, которые не требуют усадки и для монтажа которых не нужна тяжелая спецтехника.

Дома из камня

Дома из кирпича, бетонных и других блоков прочные и долговечные. Они способны прослужить своим хозяевам десятки лет, а также перейти в наследство потомкам. Подобные дома сохраняют свои свойства в любых климатических условиях, так как материалы не боятся ни влаги, ни мороза. Из какого материала лучше построить частный дом зависит от того, какие требования вы предъявляете к прочности и экологической безопасности материалов, как быстро хотите заселиться и сколько денег готовы заплатить.

Кирпич

Кирпич — наиболее прочный и долговечный материал. Разновидности кирпича — пустотелый и полнотелый силикатный и красный керамический кирпич, облицовочный кирпич.

  • Плюсы домов из кирпича

    Кирпичные дома способны служить более 100 лет. Их можно построить в любом архитектурном стиле, выглядят они при этом очень эстетично. У кирпича высокая морозостойкость и уровень шумоизоляции.

  • Минусы домов из кирпича

    Из минусов можно выделить высокую стоимость материала, низкие по сравнению с другими материалами теплоизоляционные свойства и большая масса конструкции, для которой придется возводить тяжелый фундамент.

Газобетонные блоки

Газобетонные блоки — распространенный материал для строительства благодаря хорошему сочетанию цены и качества. Они сделаны из смеси цемента и песка и газообразователей, которые придают блокам пористую структуру. Если вы ищете, из чего построить теплый дом, обратите внимание на газобетон.

  • Плюсы домов из газоблоков

    Высокая скорость возведения домов, хорошие теплоизоляционные свойства, устойчивость к неблагоприятным факторам, экологичность и невысокая цена — основные преимущества газоблоков. Если вы ищете из чего выгоднее построить дом — это хороший выбор.

  • Минусы домов из газоблоков

    Высокая степень влагопоглощения, склонность к образованию трещин при неправильном монтаже — недостатки, которые можно минимизировать устройством гидроизоляции и соблюдением технологических норм строительства.

Пеноблоки

Пеноблоки сделаны из цемента, песка и пенообразователя на основе ПАВов. Пеноблоки похожи на газоблоки, но ячейки у них крупнее.

  • Плюсы домов из пеноблоков

    Преимущества пеноблок такие же, как и у газоблоков, но стоимость дешевле на 25%.

  • Минусы домов из пеноблоков

    Среди недостатков — небольшая прочность на сжатие, которая увеличивается со временем. При неправильном монтаже геометрия строения может быть не идеальной. Дом дает усадку 2-4 мм на погонный метр.

Шлакоблоки

В состав шлакобетона входит цемент, глина, песок, пластифицирующие добавки и наполнитель из битого кирпича, гранитного отсева, керамзита, щебня, золы, перголита.

  • Плюсы домов из шлакоблоков

    Благодаря крупному размеру и маленькому весу блоки легко монтировать, они не подвержены повреждению огнем, грибком, достаточно прочны и долговечны.

  • Минусы домов из шлакоблоков

    В состав могут входить вещества, которые выделяют вредные вещества. Необходимо обустраивать хорошую гидроизоляцию и теплоизоляцию стен.

Керамзитобетонные блоки

Блоки сделаны из керамзитового гравия и цементного раствора. Среди ячеистых бетонов обладают самым низким коэффициентом влагопоглощения. Они используются для строительства домов до 3-х этажей.

  • Плюсы домов из керамзитоблоков

    Керамзитоблоки обладают высокой паропропускной способностью, поэтому в помещениях не скапливается лишняя влага. Они экологичные, морозоустойчивые и прочные, но при этом легкие — легче шлакоблоков.

  • Минусы домов из керамзитоблоков

    Коттеджи необходимо дополнительно утеплять и отделывать. Некачественные блоки дают плохую геометрию стен и образуют мостики холода в местах укладки раствора.

Арболит

Арболитовые плиты сделаны на основе древесной щепы, цементного раствора и специальных добавок. Материал подходит для возведения зданий малой этажности.

  • Плюсы домов из арболита

    Деревобетон сочетает положительные свойства дерева и камня. Плиты легкие, но прочные, они выдерживают нагрузку плит перекрытий. Дома не нуждаются в дополнительном утеплении, в них хороший микроклимат.

  • Минусы домов из арболита

    У арболита высокая степень влагопоглощения. Так как материал достаточно дорог, под него сложно найти специально разработанные проекты.

Блоки из ракушечника

Натуральный стройматериал добывается в карьерах и распиливается на блоки. Он состоит из спрессованных остатков раковин моллюсков. Распространен в основном в местах добычи, например, в Крыму.

  • Плюсы домов из ракушечника

    Ракушечник — экологически чистый и полезный для здоровья материал, так как пропитан морской водой с йодом. Дома из него обладают высокими теплоизоляционными и звукопоглощающими свойствами.

  • Минусы домов из ракушечника

    Материал хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно, он впитывает много влаги, поэтому нужна гидроизоляция. Он дороже других пористых блоков.

Деревянные дома

Деревянные дома могут быть сделаны из массива и переработанной древесины. Несмотря на все свои преимущества, деревянные коттеджи менее долговечны, чем из кирпича и блоков, но они идеально подходят для загородного жилья.

Бревно

У рубленного бревна верхний слой снимают вручную, у оцилиндрованного — с помощью оборудования.

  • Плюсы домов из бревна

    В бревенчатых домах поддерживается естественный уровень влажности, их легко протопить. Древесина выделяет полезные для здоровья фитонциды. Рубленые дома отличаются неповторимым внешним видом, могут быть спроектированы в русском или европейском стиле.

  • Минусы домов из бревна

    Стоимость рубленного бревна наиболее высока, так как производство и строительство требует много ручного труда. Дома нуждаются в усадке, которая может быть неравномерной. Для сохранности бревна нужно обрабатывать против гниения и возгорания.

Брус

У бруса в отличие от бревна прямоугольная форма сечения. У профилированного бруса сложная форма профиля и система соединения «паз-гребень». У клееного форма похожая, но сделан он из склеенных и спрессованных досок.

  • Плюсы домов из бруса

    Зубчатый способ соединения профилированного бруса позволяет возводить дом быстро и хорошо сохранять тепло. Если думаете, какой материал лучше выбрать для строительства дома, обратите внимание на клееный брус. Дом из него не требует усадки, не нуждается во внутренней и внешней отделке.

  • Минусы домов из бруса

    Во влажных помещениях нужно делать гидроизоляцию. Обычный брус дает усадку и растрескивается. Уход за домом включает регулярную пропитку для лучшей сохранности.

Каркасные дома

Каркасные дома сделаны на основе деревянного или металлического каркаса и сэндвич-панелей из бруса, ОСП – ориентированно-стружечной плиты, и пенополистирола.

  • Плюсы каркасных домов

    Каркасные дома можно возвести за 1 месяц, они не требуют тяжелого фундамента, не дают усадку, их можно строить в любое время года. Они хорошо сохраняют тепло, поэтому затраты на отопление снижаются. Если ищете ответ, из чего дешевле и лучше построить дом, этот вариант вам подойдет.

  • Минусы каркасных домов

    Коттеджи высокого качества получаются только из высококачественных материалов и при соблюдении технологии строительства.

Выводы: какой лучше построить дом для постоянного проживания?

У всех материалов свои достоинства и недостатки. Перед строительством сравните характеристики и выделите те, которые имеют решающее значение.

Из чего построить бюджетный дом?

Если говорить о домах из камня, наиболее низкая стоимость — у газобетонных блоков. Среди деревянных строений дешевле всего дома, построенные по каркасной технологии. Однако оба варианта обладают своими преимуществами и недостатками.

Из какого материала дом теплее?

Насколько теплым будет дом, зависит не только от материалов, но и технологии строительства, правильного подбора материалов для теплоизоляции. Деревянный дом способен быстро нагреться, но для сохранения тепла нужен слой изоляции. В этом плане лучше каркасный дом из СИП-панелей. Дома из блоков способны хорошо сохранять тепло при условии обязательной теплоизоляции. Самые теплые — из газобетона и керамзитобетона.

Из чего можно быстро построить дом?

Рассмотрим варианты наиболее быстровозводимых домов. Коробка с фундаментом каркасного коттеджа возводится за 1–2 месяца. Аналогичное строение из профилированного бруса можно построить за 3–4 месяца, но он требует усадки, если не брать клееный. Столько же занимает строительство из блоков.


Вернуться назад