8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

Как построить цокольный этаж

строительство цокольного этажа

Что такое цокольный этаж

Цокольной этаж — часть коттеджа, которая полностью или частично находится ниже уровня грунта. Его обустройство позволяет получить дополнительную площадь, не увеличивая размеры коттеджа. Полезное пространство можно использовать под технические помещения, кладовую, гараж, собственный спортзал или домашний кинотеатр, кабинет и даже жилую комнату.

Важно знать, как правильно сделать цокольный этаж, чтобы его получилось использовать не только в качестве холодной кладовки или места под установку оборудования для инженерных коммуникаций.

Виды цокольного этажа

Для устройства цоколя, используют специальные материалы — те, что применяют для остальных помещений коттеджа, не подойдут. Цокольные этажи бывают трех видов.

  • Из фундаментного блока (ФБС)

  • Блоки стоят недорого и укладываются быстро, что позволяет ускорить процесс строительства. Для подвоза и кладки ФБС требуется специальная тяжелая спецтехника. Поэтому тем, кто ищет способ как сделать цокольный этаж своими руками, такая технология возведения цоколя не подойдет. Между собой блоки крепятся цементным раствором.

    В процессе строительства цоколя из ФБС важно не забыть:

    • оставить место для подвода коммуникаций;
    • оформить в блоках вентиляционные отверстия на расстоянии 15 мм от грунта;
    • продумать расположение и размер окон;
    • установить армопояс для выравнивания яруса по горизонтали.

    Точного ответа на вопрос, каким должен быть цокольный этаж по высоте, нет. Специалисты рекомендуют выбирать высоту цоколя из блоков так, чтобы цокольный этаж поднимался над землей примерно на один метр.

  • Из кирпича

  • Кирпич для обустройства цоколя используют преимущественно в сухих грунтах, так как он отличается меньшими показателями влагостойкости в сравнении с бетоном. Для строительства цоколя лучше всего подходит полнотелый глиняный кирпич.

    Кладка осуществляется на цементный раствор с перевязкой и усилением армирующей сеткой через каждые 2–4 ряда.

    Как и в случае с блоками, важно продумать вопросы размещения труб и кабеля, освещение, вентиляцию, а главное — гидроизоляцию цоколя.

  • Из монолитного бетона

  • Монолитный цоколь получается прочным, герметичным и водонепроницаемым, подходит для размещения любых помещений: бани, бассейна, котельной и других. Монолитный бетон подходит для грунтов любого типа, включая влажные и подвижные.

    Типы фундамента под цокольный этаж

    Фундамент под цоколь может быть:

    • Выпирающим. Нуждается в качественной гидроизоляции. Такой цоколь устраивают в коттедже с тонкими стенами для теплых помещений в подвале.
    • Заглубленным (западающим). Наиболее распространенный вариант, отличается высокой надежностью: благодаря конструктивным особенностям надежно защищен от влаги. Больше подходит для размещения технических помещений и комнат для хранения, при утеплении может использоваться в качестве жилой площади.
    • Сливающимся (вровень со стенами). Самый эстетичный, но не самый практичный вариант, требующий особо тщательного подхода к гидроизоляции.

    Выбирая, как сделать фундамент цокольного этажа, учтите все факторы: тип почвы, этажность коттеджа, материал строительства, назначение цоколя.

    Материалы и инструменты

    Перед началом строительства необходимо определиться с высотой заглубления и возвышения цоколя и закупить все необходимые на цокольный этаж материалы:

    • стройматериал для стен — ФБС, бетон или кирпич;
    • арматура для пояса;
    • цементный раствор для кладки блоков или кирпича;
    • щебень, гравий и песок;
    • стройматериалы для гидроизоляции и утепления;
    • материалы для внешней и внутренней отделки.

    В списке представлено самое необходимое, в некоторых случаях могут понадобиться и другие материалы. Расчет количества выполняется индивидуально, так как зависит от многих факторов: этажности и материала постройки дома, типа фундамента, высоты и глубины цоколя, его назначения — требования к цокольному этажу, который будет жилым, обуславливают необходимость качественной вентиляции, инсоляции и отопления помещений.

    Перечень необходимых инструментов, чтобы построить цокольный этаж в частном доме своими руками, зависит от типа цоколя: может быть монолитным, кирпичным или из блоков.

    Этапы строительства цокольного этажа

    Перед началом строительства необходимо выполнить геологические изыскания, чтобы определить тип почвы и глубину залегания грунтовых вод — эти данные помогут определиться с видом цоколя и его глубиной. Далее выполняется проектирование цокольного этажа. Важно заранее продумать, как обустроить цокольный этаж в доме: если он будет использоваться исключительно в качестве погреба, можно отказаться от дополнительной гидро- и теплоизоляции.

    1. Подготовка котлована

      На этом этапе выполняют разметку участка, роют котлован в соответствии с периметром застройки.

    2. Подготовка подушки

      Выполняется подсыпка из щебня и гравия, необходимая для предотвращения деформации и эффективного отвода грунтовых вод. На гравийную подушку засыпают песчаный, а затем укладывают гидроизоляционный слой.

    3. Устройство фундамента

      На этой стадии строительства необходимо выполнить вязку арматурного каркаса и ее укладку. Впоследствии заливают фундамент, выравнивают и просушивают. Набор твердости бетонного фундамента обычно занимает около месяца.

    4. Строительство цокольного этажа

      Пока бетон на фундаменте сохнет, выполняют строительство опалубки. Дальнейшие действия зависят от выбранного материала стен для цоколя: выполняется заливка монолита или кладка стен из ФБС или кирпича. В первом случае придется дожидаться набора прочности бетона в течение 3–4 недель, при использовании кладочных стройматериалов можно по завершении возведения стен переходить к другим работам.

    5. Гидроизоляция цокольного этажа

      Первичная гидроизоляция выполняется на этапе подготовки фундамента. Для внешней и внутренней гидроизоляции стен используют битумные и цементные смеси, герметики, мастики, эмульсии. Очень важно тщательно загерметизировать стыки стен и плит.

      Асбестоцементные или Ж/Б плиты по периметру здания помогут защитить стены дома от разрушения под воздействием дождя и снега. Внутри лучше делать проникающую гидроизоляцию.

    6. Вентиляция цокольного этажа

      Вентиляция в цоколе осуществляется через заранее спроектированные и оформленные вентиляционные отверстия. Дополнительно устанавливают приточно-вытяжные системы.

    7. Утепление цокольного этажа

      Способов утеплить цокольный этаж несколько. Устройство несъемных щитов из полипропилена на этапе строительства опалубки позволяет сделать цоколь теплее.

    8. Для утепления пола и стен дополнительно можно применять пористые теплоизоляторы, которые отличаются невысоким водопоглощением и рекомендованы для применения в условиях высокой влажности.

      Если устройство цокольного этажа в частном доме предполагает его активное использование в качестве жилого или обустройство в нем общих помещений (тренажерного зала, бильярдной), желательно продумать подключение комнат к общей домовой отопительной системе.

    9. Завершение строительных работ и отделка

      После выполнения наружной тепло- и гидроизоляции цоколь засыпается грунтом или песком.

      Самые распространенные материалы для внешней отделки цоколя: камень, декоративный кирпич и цокольный сайдинг.

      тобы сэкономить время и усилия, можно обратиться в компанию «ГарантСтройГрупп». Возводим дома с цокольными этажами из любых материалов, по типовым и индивидуальным проектам.


Вернуться назад