8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. Республики, 157

 Как правильно расположить дом на участке

Правила расположения дома на участке созданы для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, удобства проживания и передвижения. Они отражены в нормативных документах и отличаются в зависимости от типа и расположения постройки. Например, СНиП 30-02-97 подходит для построек на территории садоводческих объединений, а СП 30-102-99 для малоэтажного жилищного строительства. В документах содержатся:

  • санитарные нормы удаления жилого дома от других зданий на участке;

  • строительные нормы удаления дома от улиц и проездов;

  • противопожарные нормы для зданий из разных материалов.

Перед тем как начать строительство нужно внимательно ознакомиться со всеми правилами, чтобы сохранить здоровье жильцов, обеспечить беспрепятственное передвижение людей и транспорта и избежать штрафов.

Нормы расположения жилого дома на участке

Для начала нужно определиться где проходит “красная линия”. Это условные границы земельного участка, которые отделяют его от соседей и общих зон пользования.

В Росреестре вы можете получить, в которых можно узнать, где проходит ваша красная линия:

  • генеральный план;

  • кадастровый план;

  • проекты застройки, планировки, инженерно-транспортных коммуникаций;

  • проект межевания;

По нормам расстояние до красной линии должно быть:

  • минимум 5 метров от улицы/3 метра от проезда до дома;
  • минимум 5 метров от улицы/проезда для хозпостройки.

Расположение построек на участке регламентируется СНиПом 30-02-97.

Выделим главные моменты.

Расстояние между домами по прямой линии:

Между кирпичными домами

6 м

Между домами с металлическим каркасом и деревянными стропилами

Между деревянными домами

15м

Между границей соседей и вашим домом

Расстояние от дома до «красной линии» 

От деревьев, не подлежащих сносу

минимум 2,5м

От ЛЭП 

10 м (для линии в 20 кВ) до 40 м (для линии в 750 кВ)

Расстояние от дома до хозяйственных построек

Данные нормативы необходимо соблюдать для обеспечения сохранения здоровья жителей дома.

Между домом и уличным туалетом

12-15м

Между домом и баней/душевой

Между домом и построек для содержания животных

12-15м

Между домом и компостной ямой

от 8м

Между домом и любой другой хозпостройками

Между колодцем и туалетом/септиком/компостом

Рассчитывается по прямой от наружной стены дома*

Также стоит упомянуть, что:

  • Запрещено располагать колодец рядом с забором;
  • Оптимальное расстояние от колодца до компостной ямы/туалета – 20 метров.

Расстояние до соседних участков:

Нормативы по расстояниям между границами соседнего участка и вашими постройками:

Сарай с животными

Баня, душ, туалет

2,5м - 3,5м

Гараж/кладовка

от 1м

Лучше планировать постройки на расстоянии не менее 3 м от соседей. Таким образом, вы уменьшите вероятность конфликтов, например, из-за отбрасываемой постройкой тени на грядку.

Требования к заборам и ограждениям.

Нормативы для возведения ограждений на участке включают в себя следующие правила:

Забор между соседними участками

не выше 1,5м

Между домом и забором

не менее 3м

Между хозпостройками и забором

от 1м

Следует соблюдать нормы, препятствующие затемнению соседних земельных участков, в случае очень близкого расположения построек к их границам.

  • Нельзя допускать, чтобы постройки были размещены на расстоянии менее 5 м от дороги, а также более 3 м от проезда на другие территории.

  • Вспомогательные строения размещаются в глубине земельного участка, ближе всего к дороге необходимо располагать жилой дом.

Деревья и кусты

Лучше не убирайте большие деревья в северной стороне. Тени на грядки они не отбрасывают и защищают растения от ветра.

Также обратите внимание на размещение деревьев и кустарников. Сажайте их на участке таким образом, чтобы они не затеняли соседний участок.

Рекомендации:

  • Маленькие деревья и кустарники лучше сажать на расстоянии более 1 метра от забора;

  • Средние по высоте растения необходимо разместить на расстоянии более 2 метров от забора;

  • Высокие деревья расположите на расстоянии не ближе 4 м от забора.

Не засаживайте участок растениями бездумно, т.к. в итоге деревья и кустарники разрастаются и могут стать помехой и причиной конфликтов с соседями.

Как расположить дом и баню на участке

Баню лучше строить в технической зоне участка рядом подсобными строениями, в то время как дом находится в жилой зоне. От искусственных источников воды и канализации баня должна находится на расстоянии не менее 8 м. Если участок находится рядом с рекой или озером, баню можно поставить не ближе 100 м от него. Расстояние до дома должно быть не менее 5 м, а до забора — 3 м. Если баня деревянная, расстояние до жилых построек увеличивается до 15 м.

Что касается удобства, баню лучше строить на возвышении, чтобы сточные воды стекали в септик. Если сделать вход с южной стороны, а окна с западной, баня будет лучше прогреваться, а комнате отдыха всегда будет уютно.

В какой части участка лучше расположить гараж относительно дома

Правила расположения гаража распространяются только на капитальные строения из блоков, кирпича и других материалов:

  • расстояние до дома должно быть 3 м, до границ участка — 1 м, до соседнего дома и других построек — 6 м;

  • расстояние до красных линий, которые отражены в генплане и отделяют государственную территорию от частной, должно составлять минимум 5 м;

  • если рядом проходит центральная дорога, то от нее нужно отступить 5 м, расстояние до боковой дороги должно быть 3 м.

Чтобы сэкономить место, можно пристроить гараж к соседскому или так, чтобы одна сторона заменяла забор, но только после согласия соседей, с которыми надо заключить нотариально заверенный договор.

Расположение дома по сторонам света

Если площадь позволяет, можно расположить дом на участке по сторонам света. Это рационально с инженерной и экономической точки зрения. Южная и восточная стороны подходит для детских комнат, столовых, гостиных, террас, северная и западная — для нежилых помещений, входа. Спальни лучше разместить с юго-восточной стороны.

Чтобы не затенять свою и соседскую территорию, дом, гараж, баню и сарай следует размещать так, чтобы по длине они были ориентированы на юг и располагались ближе к северной или северо-западной части участка.

Расположение дома в зависимости от рельефа

При строительстве любого дома необходимо гармонично вписать его в рельеф с учетом геологических особенностей местности. Сделать это можно двумя способами — с изменением рельефа или нет.

Чтобы дом органично смотрелся на участке с уклоном, его лучше разместить на самой высокой точке, особенно когда по нему протекает сток в водоем. Если уклон более 8 градусов, лучше сделать частично заглубленный цокольный этаж. Если уклон небольшой, можно удалить часть грунта и выровнять площадку, укрепив подпорной стеной. Часто используется комбинированная посадка дома, когда участок делится на отдельные ровные площадки, на которых располагаются части дома и другие объекты.

Как лучше расположить дом на участках разной формы

Проект дома и место расположения нужно подбирать в зависимости от формы участка. Идеальные участки прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2 и ориентацией с востока на запад встречаются нечасто. Однако и другие наделы простых форм и равных пропорций отлично подходят для строительства коттеджа и дополнительных построек, обустройства подъездных путей, мест для отдыха.

Если вы стали счастливым обладателем надела земли нестандартной формы, не расстраивайтесь. Размещение коттеджа в правильном месте, грамотное планирование всех элементов и ландшафтный дизайн с зелеными насаждениями помогут визуально исправить недостатки участка.

Как расположить дом на участке прямоугольной формы

Прямоугольная форма идеально подходит для строительства жилья и обустройства территории. Выбор места для строительства зависит от особенностей рельефа, личных предпочтений и близости соседних строений. Если рельеф позволяет можно выбрать традиционное расположение коттеджа с северной стороны. На участке со склоном дом лучше строить на возвышении.

При въезде на короткой стороне участка коттедж, расположенный ближе к улице, позволит сделать пространство за ним более закрытым и уединенным. Если территория позволяет, можно разместить дом ближе к середине, а спереди обустроить цветник.

Как расположить дом на квадратном участке

Квадратные участки очень удобны для обустройства. Если площадь позволяет, расположите дом примерно в центре, тогда спереди останется место для палисадника или клумбы, а пространство вокруг можно гармонично организовать, разделив на зоны. На маленьком квадратном участке дом лучше расположить в углу. В данном случае останется место для других построек, огорода, площадки для барбекю.

Как расположить жилой дом на треугольном участке

Участки треугольной формы встречаются в конце улицы поселков или на пересечении внутриквартальных дорог. Их преимущество в удобстве обустройства подъездных путей и возможности ориентировать жилище по сторонам света.

При строительстве жилья на угловом наделе главное — эффективно использовать площадь. Размещение ближе к одному из углов, желательно на возвышении, позволит использовать остальную землю для обустройства зоны отдыха, сада и других строений. Неправильную форму можно сгладить цветниками и клумбами.

Как можно расположить дом на вытянутом участке

Если вам достался вытянутый надел, правильное размещение жилого дома и других построек позволит скорректировать его форму. Любителям садово-огородных дел подобная форма будет удобна для организации посадок. Если расположить хозяйственные постройки с дальнего конца, они визуально укоротят пространство, а если посередине, визуально разделят двор на зоны. Коттедж можно сместить ближе к центральной части, что особенно удобно, когда рядом шумная улица.

Расположение дома на участках разной площади

Площадь влияет как на количество строений, так и на место их расположения. Самый удобный вариант — земля прямоугольной формы, не слишком вытянутая. Если надел большой, то вопрос, где построить дом на участке, стоит не так остро, как для территории маленькой площади. На небольших территориях нужно найти баланс между соблюдением норм строительства и удобством, а расположение строений на 10 сотках и более ограничено лишь пожеланиями их владельцев и нормами строительства.

Расположение дома на 10 сотках

Места хватит как для жилого дома, так и дополнительных построек — гаража, бани, домика для гостей или летней кухни. Любителям сада и огорода также будет, где разгуляться, однако их лучше расположить подальше от дома. Декоративную площадку с клумбами и другими элементами ландшафтного дизайна обычно устраивают рядом с жилищем, чтобы радовать глаз и украшать двор. Если распределить постройки и другие объекты по функциональным зонам и сместить к границам, то в центре останется больше пространства для передвижения.

Расположение дома на 15 сотках

При планировании объектов на 15 сотках необходимо продумать место расположения не только жилого дома, но и остальных объектов, чтобы получилось уютное пространство без неиспользованных мест. Площади хватит для планировки коттеджа по сторонам света, если важна степень освещенности в комнатах, и даже — по фэн-шуй, если хозяева придерживаются китайского искусства по созданию комфортного и защищенного пространства снаружи и внутри дома. Если важен вид из окон, подумайте, какие из них должны быть обращены на улицу, а какие во двор.

Расположение дома на участке 6 соток

Обычно наделы в 6 соток расположены в дачных поселках и при планировании построек нужно придерживаться правил садового строительства. Лучше всего заранее спланировать, что где будет находиться, чтобы избежать ошибок и создать комфортное пространство. Посадка дома может быть передняя, центральная и глубинная. Какую выбрать будет зависеть от формы надела, близости лесного массива, водоема и близости соседних построек, чтобы не нарушать санитарные и пожарные нормы строительства.

Общие советы

  • Перед строительством на участках для ИЖС собственнику нужно взять разрешение в органах местного самоуправления. В проекте межевания, будут указаны минимальные расстояния, которые необходимо соблюсти от зданий до границ земли собственника и общего пользования.

  • Дома и другие постройки лучше располагать так, чтобы к ним можно было беспрепятственно подойти и они не загораживали друг друга от солнечных лучей.

  • При планировке строительства и расположения объектов важно учитывать «розу ветров», то есть преобладающее направление ветров по сторонам света в конкретном регионе. Это поможет сэкономить на обогреве помещений и сделает проживание более комфортным.

  • При выборе места для дома важно обратить внимание на вид из окон. Постарайтесь организовать планировку так, чтобы из гостиной или комнаты, где чаще всего собираются домочадцы не открывался вид на глухой забор или заброшенный участок соседа.

  • Для выбора правильного расположения дома на участке, обратитесь к специалистам, которые учтут строительные нормы и ваши пожелания, грамотно зонируют пространство.


Вернуться назад