8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

Тюмень
ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

Плюсы и минусы домов из газобетона

Газобетон для в строительства начали применять в начале ХХ века. Но до сих пор нет единого мнения о качестве и безопасности газобетонных построек. Поэтому так часто звучит вопрос о том, стоит ли строить дом из газобетона для постоянного проживания или материал целесообразен только для возведения леёгких сезонных построек. Проанализируем плюсы и минусы стройматериала.

Что такое газобетон

Газобетон обычно относят к категории искусственного камня. Тем не менее, это вид ячеистых бетонов. Его отличительная особенность – наличие равномерно распределенных пор сферической формы. В качественном блоке поры имеют диаметр 1-3 мм. Они замкнуты, но сообщаются друг с другом. Благодаря пористости материал имеет небольшой вес и хорошие теплоизолирующие показатели.

Газобетоны производят автоклавным и неавтоклавным методами. Метод автоклавного твердения регулируется ГОСТ 31359–2007 и ГОСТ 31260–2007. Основное сырьеё – цемент и кварцевый песок. Для образования пор используют пасты и суспензии с содержанием алюминия, являющиеся газообразователями. В смесь могут быть добавлены гипс, зола, шлаки металлургических производств.

Сухую смесь заливают водой и помещают в форму. Газообразователь начинает реагировать с выделением водорода. Под воздействием газа увеличивается объеём раствора, в смеси образуются небольшие пустоты. Когда раствор схватится, заготовку вынимают и разрезают на готовые изделия. Дальше их обрабатывают в автоклаве, чтобы придать необходимую прочность.

Любой стройматериал имеет преимущества и недостатки, газобетонные блоки не исключение. Автоклавное производство позволяет делать блоки с меньшим количеством минусов. Неавтоклавные блоки отличаются нестабильным качеством.

Характеристики газобетона

Физико-механические и теплофизические характеристики газобетона определяет ГОСТ 31359-2007. Эти характеристики необходимо учитывать при выборе стройматериала, так как они во многом определяют плюсы и минусы стен из газобетона. Стандартизируются следующие параметры газоблоков:

  • Средняя плотность. Основной показатель для определения марки бетона и его назначения.
  • Прочность на сжатие. По этому показателю все ячеистые бетоны конструкционного и конструкционно-теплоизоляционного назначения делят на 15 классов. Теплоизоляционные блоки могут иметь меньшее значение прочности на сжатие.
  • Морозостойкость. Определяется по количеству циклов размораживания-замораживания, которые блок переносит без утраты эксплуатационных свойств.
  • Теплопроводность. Зависит от плотности блока, чем она выше – тем ниже теплопроводность. ГОСТ устанавливает коэффициенты теплопроводности для сухого блока и при равновесной влажности.
  • Усадка при высыхании. Этот показатель нормируется только для тех газоблоков, которые используются для возведения строительных конструкций, в т.ч. несущих. Зависит от вида кремнеземных компонентов и составляет 0,5 и 0,7 мм/м.
  • Паропроницаемость. Коэффициент паропроницаемости зависит от плотности – от 0,30 мг/(м·ч·Па) для марки D200 до 0,09 мг/(м·ч·Па) для марки D1200.

Разновидности газоблоков

Способы производства газоблоков отличаются методом окончательного твердения готовых изделий – автоклавный и неавтоклавный. При использовании автоклавов, газобетоны принимают окончательную твердость под давлением, в насыщенной паром среде. Неавтоклавные блоки твердеют в естественных условиях.

По назначению газобетоны делят на 3 группы:

  • Теплоизоляционные. Имеют класс прочности на сжатие не ниже В0,35. К этой категории относятся марки D200-D400.
  • Конструкционно-теплоизоляционные. Класс прочности не менее В1,5. В группу входят марки D500-D700.
  • Конструкционные. Имеют самую высокую прочность на сжатие (класс не ниже В3,5). К конструкционным относят марки D800-D1200.

Какой газобетон лучше для строительства

Лучший газобетон для строительства дома – это блоки автоклавного твердения. Неавтоклавный газобетон, особенно, если он был произведен кустарным способом, может привести к серьеёзным проблемам в процессе эксплуатации дома. Это связано с тем, что при неавтоклавном твердении гостируемые характеристики могут быть нарушены. Применять такие газоблоки лучше только в качестве теплоизоляционных.

Также при выборе материала необходимо ориентироваться на марку газоблока, так как она влияет на несущую способность материала. Для возведения несущих стен подходят конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные блоки. Стройматериалы с небольшой прочностью на сжатие подходят только как теплоизолирующий материал. Правильный выбор марки поможет уравновесить преимущества и недостатки газобетона.

Плюсы и минусы дома из газобетона

Плюсы

Минусы

Небольшой вес

Низкая прочность на изгиб

Хорошие показатели теплоизоляции

Высокое влагопоглощение

Удобная форма и большие размеры блока

Риск трещинообразования в конструкциях

Огнестойкость

Большая толщина стен

Высокая паро- и воздухопроницаемость

Плохая адгезия

Простая обработка 

Плохо держат крепления

Биологическая стойкость

Нужна обязательная отделка

Морозоустойчивость 

Не подходят для многоэтажного строительства

Преимущества газобетона

  • Небольшой вес блоков. Блоки имеют небольшой вес, дом можно возводить на легком фундаменте, так как нагрузка на него меньше, чем при строительстве из кирпича.
  • Высокая теплоизоляция. Газобетон – хороший теплоизолирующий материал. Превышает по этому показателю кирпич в 4 раза. Такие показатели позволяют обойтись без дополнительной теплоизоляции и сократить затраты на обогрев дома в отопительный сезон.
  • Удобная форма блока. Газоблоки имеют форму параллелепипеда с пазами и гребнями. Форма и размер автоклавных газобетонов гостируются. Благодаря этому сокращается срок строительства дома.
  • Огнеустойчивость. Газобетон относится к негорючим материалам.
  • Высокая паро- и воздухопроницаемость. Благодаря этому стены дышат, в доме сохраняется благоприятный для человека микроклимат. Это немаловажный плюс домов из газобетона.
  • Простота обработки. Газоблоки легко поддаются обработке, их можно легко резать, в стенах просто прокладывать штробы и сверлить отверстия для коммуникаций. Из этого материала можно построить не только типовой дом, но и здание сложной конфигурации.
  • Возможность осуществлять кладку без цементного раствора. Кладку газоблоков можно вести не на цементный раствор, а на клеящие составы. Это помогает сократить расходы на строительство, так как требуется меньшее количество строительных смесей.
  • Не подвержены биологическим загрязнениям. Газоблок – неблагоприятная среда для размножения микроорганизмов, грибка, плесени. Стены имеют высокую устойчивость к биологическому загрязнению, не требуют дополнительной обработки антисептиками.
  • Морозостойкость. Марки конструкционных газоблоков имеют морозостойкость от F50. Это значит, что блок способен выдержать от 50 циклов замораживания-размораживания без утраты эксплуатационных качеств.
  • Экологичность. Газоблоки производят из минеральных компонентов, которые не оказывают вредного воздействия на человека.
  • Доступная стоимость. Газоблоки – недорогой строительный материал. Кроме того, они позволяют значительно сэкономить расходы на строительство. Это связано с несколькими факторами: дом можно возвести на недорогом легком фундаменте, блоки крупноформатные, поэтому их требуется меньше, можно сократить расходы на строительные смеси за счет использования клеев вместо цементного раствора. Поэтому возведение дома из газоблоков экономически выгодно.

Недостатки газобетона

Рассмотрим, чем плох газобетон для строительства дома и что нужно учитывать при эксплуатации такого объекта. Основными недостатками материала являются:

  • Низкая прочность на изгиб. Так как у газоблоков низкая прочность на изгиб, очень важно соблюдать технологию возведения фундамента, не допускать деформацию.
  • Высокое влагопоглощение. Газоблок может содержать до 35% влаги. В зимний период она превращается в лёед, что может стать причиной разрушения конструкции. Чтобы снизить количество влаги, важно обеспечить просушку кладки, а также хорошую вентиляцию дома в процессе его эксплуатации.
  • Трещины. Трещинообразование часто называют одним из самых больших минусов домов из газоблока, но это не совсем соответствует действительности. Образование трещин в конструкции чаще всего связаноы с нарушением технологии строительства или выбором неподходящих блоков.
  • Большая толщина стен для сохранения тепла. Газобетон имеет хорошие показатели теплоизоляции. Но чем выше плотность материала, тем ниже теплоизоляционные характеристики. Для нормального сохранения тепла в доме стены требуется возводить стены большой толщины.
  • Нуждается в обязательной отделке. Газобетонную стену необходимо отделывать.
  • Плохое сцепление с отделочными материалами. Поверхность газоблока имеет плохую адгезию к отделочным материалам. Нередко для улучшения адгезии блок дополнительно увлажняют, что в результате приводит к запиранию влаги внутри стены и к проблемам в эксплуатации.
  • Не подходит для строительства многоэтажных домов. Газоблоки марки D500 подходят для строительства одно- и двухэтажных домов. Для более высоких, например, трехэтажных объектов, можно выбрать газобетон конструкционных марок, но он обладает плохой теплоизоляцией. Дома выше трех этажей из газоблоков лучше не строить.
  • Низкая способность держать крепления. Необходимо применять специальные анкера для газобетонных оснований. В этом случае недостаток полностью нивелируется.
  • Плохая шумоизоляция. Производители заявляют показатели изоляции шума, соответствующие нормам. При этом нередко по отзывам владельцев газоблочных домов, в помещениях низкая звукоизоляция.

Как избежать проблем при работе с газоблоками

Чтобы избежать проблем, нужно учитывать плюсы и минусы газобетона в строительстве дома. Строить жилые дома нужно из автоклавного газобетона промышленного производства. Кустарные блоки не обладают необходимыми физико-механическими свойствами и почти всегда становятся причиной проблем.

Так как газоблоки не эластичны, критически важно качество фундамента и расчет его толщины. Если при расчете и заливке фундамента были допущены ошибки, есть риск деформации. В этом случае на стенах появляются трещины. Допустимая деформация – не более 2 мм на 1 метр. Хорошо подходит для строительства домов из газоблоков монолитный ленточный фундамент или плита. На сборном фундаменте строить допустимо, но в этом случае сверху необходим монолитный обвязочный пояс.

Для того чтобы стена не разрушилась от морозов, необходимо соблюдать технологию кладки. Газобетон – влагоёмкий материал, если не дать кладке просохнуть, вода внутри блока превратится в лёд и стена начнет разрушаться. Для нормальной просушки кладки требуется два сезона. В это время нельзя проводить отделочные работы, влияющие на показатели паропроницаемости конструкции (оштукатуривание, отделка сайдингом, нанесение гидроизоляции и т.д.).

Учитывая эти факторы, вы сможете ощутить все преимущества домов из газобетона и избежите проблем с эксплуатацией. Дом, построенный с соблюдением технологии, служит долгие годы, не требует сложного технического обслуживания.

Что лучше не строить из газобетона

Несмотря на то, что газобетон – недорогой и качественный строительный материал, он подходит не всегда. Здесь нужно обязательно учитывать плюсы и минусы газобетона как материала для строительства и характеристики будущего объекта.

Не рекомендуется строить дома из газоблоков в сейсмоопасных районах. При землетрясении высок риск деформации фундамента, а это означает, что стена может не выдержать.

Из-за высокого влагопоглощения газобетона, блоки не подходят для строительства объектов с высокой влажностью – бань, бассейнов. С соблюдением технологии и специальных условий такие объекты можно строить в умеренном и теплом климате.

Не подходят газоблоки для кладки стен, расположенных ниже уровня грунта. Также нужно избегать соприкосновения газобетонных конструкций с сульфатными и солеными грунтами.

Не рекомендуется применять газоблоки для возведения домов выше 3 этажей. Для такого строительства требуется более плотный газобетон, марок выше D500, но он потребует дополнительной теплоизоляции. Конструкционный и конструкционно-теплоизоляционный бетон легко выдерживает собственный вес и перекрытия. Если стена начала рушиться, значит в попытке сэкономить был выбран материал кустарного производства или неподходящая марка газоблоков.


Вернуться назад