8 (3452) 70-71-01 г. Тюмень

ул. Республики, 157

Тюмень
ул. 50 лет Октября, 57б, к. 1

19 Марта 2019

Виды фундамента

Перед тем как построить дом в Тюмени к выбору фундамента нужно подойти максимально ответственно, потому что от правильности выбора и качества работ зависит будущее всего дома. А исправить дефекты фундамента в последствии будет весьма проблематично. Рассмотрим некоторые из вариантов.

Ленточный фундамент

Вид фундамента представляющий собой монолитную железобетонную либо сборную ленту, расположенную под несущими стенами. В качестве элементов сборной ленты применяются фундаментные блоки – ФБС. Для возведения монолитного ленточного фундамента необходимо сначала связать монолитный каркас, собрать опалубку, уложить каркас в нее и залить бетоном. Как в первом, так и во втором случае нужно подготовить основание из песка и щебня. Толщины слоев основания, размер сечения ленты и армирование закладываются в проекте исходя из характеристик грунта, климатической зоны и нагрузки оказываемой домом. Стоит заметить, что такой вид фундамента можно применять только на непучинистых основаниях и в теплых климатических регионах поскольку морозное пучение грунта может попросту сломать ленту, что может повлечет за собой появление трещины по всей высоте дома.


Свайно-ростверковый.

Отличается от вышеупомянутого варианта тем, что в данном случае лента (ростверк) жёстко связана со сваями и передает на них всю нагрузку. Сваи же в свою очередь погружены ниже глубины промерзания и препятствуют деформации фундамента из-за пучения грунта. Главное верно рассчитать расстояние между сваями. Применяемые сваи могут быть забивными, буронабивными (сверлится скважина, опускается каркас, заливается бетон) или винтовыми. Может возводиться в любых климатических зонах.


Винтовые сваи.

Такой тип фундамента применяется в основном в деревянном домостроении. Представляет собой свайное поле, где поверх оголовков свай уложена обвязка (основание для стен каркасного, брусового или бревенчатого дома). Сама свая – это труба с приваренным литым наконечником-винтом, которая вкручивается в грунт и заполняется цементно-песчаной смесью. Может применяться на неровных участках и участках, расположенных на склонах. Но при выборе такого типа фундамента особо важно проводить геологические изыскания, поскольку несущим элементом, является тот самый винт, который может пройти несущий слой грунта и остаться в слабонесущем, что повлечет за собой просадку сваи.


Монолитный плитный.

Самый универсальный из всех типов. Это сплошная монолитная железобетонная плита, возведенная на подготовленном основании, обычно это определенный слой песка и щебня. Может выдерживать значительные нагрузки, вызванные смещениями почвы при правильном расчете толщины и армирования. Не требует свайного поля. Не нужно дополнительно устраивать конструкцию чернового пола, сама плита выполняет эту функцию. Значительно проще в возведении чем свайно-ростверковый, но материалов потребуется больше.



Вернуться назад